Зерновой хлеб на закваске


Рецепт этого хлебушка появился случайно. Хотела получить что-то похожее на дарницкий хлеб, но с зерновой добавкой. Немного поиграв с рецептурой, получила великолепный полезный хлеб на каждый день.

РЕЦЕПТ:

Закваска:
( 16–18 часов — брожение при 28 °)

125 г пшеничной муки 2 сорта (можно использовать 1 сорт)
110 г воды
12 г стартера ржаной закваски 100% влажности

Заваривание зерен для мягкости:(выдержать 10-12 часов)
100 г зерен ржи(желательно дробленных)
100 г воды (кипяток)
6 г соли

Зерновая смесь

(залить минимум на 3 часа), чтобы семена размягчились и в последствие не забрали влагу из теста.

50 г дробленной пшеницы
50 г ржаных хлопьев (я покупала в лавке здоровья плющенную рожь)
150 г обжаренных семян подсолнечника
6 г соли
220 г воды

Тесто:

Закваска вся
Зерно ржи запаренное
Зерновая смесь
130 г пшеничной муки 2 сорта
50 г ржаной цельнозерновой муки
10 г меда
7 г дрожжей прессованных

*Воды может быть использовано чуть больше, все зависит от влагоемкости используемой муки.

Технология приготовление:

Все ингредиенты, кроме зерновых смесей смешать в течение 8 минут на медленной скорости (температура теста после замеса 24-26 градусов), затем аккуратно ввести зерновую смесь. Оставить тесто на брожение на 60 минут, сделать обминку спустя указанное время, и еще дать побродить 60 минут. Затем сформовать заготовку, увлажнить поверхность, обмакнуть заготовку в семечки и поместить ее в смазанную форму для выпечки.

Окончательная расстойка 60-90 мин.

Выпечка в предварительно разогретой духовке при 250 с паром, затем через 10 минут пар убрать, снизить температуру до 200 градусов и допечь хлеб еще около 40 минут до готовности.
Примерно за 5 минут до выпечки можно вынуть хлеб из формы и запекать без формы.

Убедитесь, что корка не запечена слишком сильно(можно прикрыть фольгой), в противном случае зерна на корочке могут стать слишком твердыми.

Приятного аппетита!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz